イヤなこと全部やめちゃった! 毎日が夏休みなアラフォー夫婦の日記

2017 / 07 / 20 (Thu)    食べ物
今年の土用は7月19日~8月6日なので、
昨日から干そうと思ってたけど、昼頃まで曇ってたのでやめにしてて、

今日は、朝目が覚めたらすごい晴れてたので、土用干し開始♪

梅の土用干し

今年はちょっと多めに漬けたので、これの2倍あります。

梅を干すカゴは2枚しか持ってないので、2回に渡って土用干し~

とりあえず第1回目の1日目は順調に、カンカン照りッ

さっきひっくり返してきたけど、よく乾いてたので、
こんな感じで3日間干せたら完成。

にわか雨とか夕立にだけは注意しないとねぇ~

味見したい衝動を抑えられるか。
                                                                              Comment:0
2016 / 12 / 21 (Wed)    食べ物
収穫したての赤唐辛子と青唐辛子を干してみました。

太陽にあてると色が悪くなると聞いたので、なるべく日陰で干して、
夕方は家の中に入れておきました。

12月12日の姿は、赤と緑がはっきりしてる。

赤と青の唐辛子を干した


12月15日は、緑色だったのがオレンジ色になってきた。

赤と青の唐辛子を干した


なんだか、黒っぽくなったり、チンチクリンに小さくなってしまったのがあって、
あんまり上手に干せなかったみたい。

12月21日の姿はこんな感じ。

赤と青の唐辛子を干した

最初に赤かったのはだいぶん乾燥してきて鷹の爪らしくなってきたけど・・・

最初にオレンジ色だったのと、緑色だったのはいまいち赤くなりきらない。

これから赤くきれいになるのかな?

汚いのは写らないようにしたので、だいぶん数も減ってしまった・・・ トホホ。
                                                                              Comment:0
2016 / 12 / 14 (Wed)    食べ物
いちごの旬は本来、4~5月頃だったそうですが、
クリスマスケーキの需要に合わせて改良されて12月~4月が旬になったそうです。

なので現在は、12月ぐらいから美味しいイチゴが出回るという嬉しい時代。

というわけで、この冬初のイチゴをいただきました。

いちご


いちごと言えば、カップ焼きそばの「一平ちゃん」から先日ショートケーキ味が出ました。

付属のかやくはフリーズドライのヨーグルトやイチゴが入ってて、
マヨビームのマヨがバニラ風味で、湯切りした麺は甘い香りがするらしい。

ソースはフルーツペースト入りの塩だれなんだとか。

食べた人の感想を検索してみたら、
激まずで、一口も飲み込むことができなかったという人がいたw

あと意外と美味しいと言ってる人もいたけど、普通のソース味の方がいいってw

ショートケーキが食べたい時はショートケーキを食べて、
焼きそばを食べたい時は普通のソース焼きそばを食べた方がいいよね。

でもこの衝撃はちょっと楽しませてもらった。
                                                                              Comment:0