イヤなこと全部やめちゃった! 毎日が夏休みなアラフォー夫婦の日記

2015 / 08 / 16 (Sun)    栗原はるみのレシピ
美味しいからよく作ってるエビカツ。

先日、「きょうの料理・栗原はるみの定番ごはん」でもやってました。

これ、ほんと美味しいんですよね~ 

えびかつ

以前「はるみキッチン」でやってた時は、エビ1尾半でエビカツ1個でしたが、
「きょうの料理」でやってたのは、エビ3尾で1個作ってました。

最初にエビを半分に切るので、3尾分というのは6切れです。

エビ6切れをパズルのように組み合わせて円型にして衣を付けるのは、
バラバラになってしまって難しそうな気がします・・・

エビ3尾分の大きいエビカツも良いけど、1尾半の小ぶりのエビカツは
作りやすいし食べやすいし好き (写真は1尾半で作ったものです)。

「きょうの料理」で栗原はるみさんが作ってたえびカツとタルタルソースと
グリーンサラダのレシピは続きへ。
NHK「きょうの料理」栗原はるみの定番ごはん

栗原はるみ流・エビカツのレシピ
【材料】(8個分)
 ・えび(無頭/冷凍/殻付き)  24尾
 ・塩  少々
 ・粗挽き黒こしょう  少々

 ・溶き卵  1個分
 ・水  大さじ1
 ・小麦粉  大さじ6

 ・生パン粉  適量

【作り方】
 ①.えびの殻をむく。
 ②.えびの背に包丁で浅く切れ目を入れて、爪楊枝などで背わたを取る。
 ③.えびをすべて、頭側と尾側の半分に切る(48切れになる)
 ④.えびカツ1個に対して、えび3尾分(6切れ)を使う。
 ⑤.えび2切れを中心におき、その周囲に4切れをおいて円型に組み合わせる。
 ⑥.円型にしたエビの両面に塩・こしょうをふる。
 ⑦.卵と水を混ぜ合わせる。
 ⑧.小麦粉に少しずつ卵水を加えて混ぜて、のり状の衣を作る。
 ⑨.フライ返しの上に円型のエビを崩れないように置き、⑧ののりを付ける。
 ⑩.スプーンなどを使って、エビの全体にのりを付ける。
 ⑪.エビの円型を崩さないようにパン粉をつける。
 ⑫.180~190℃の油で、1分半~2分ぐらい揚げる。
   ※初めての時は2分前後揚げて切り、火の通り具合をチェックすると良い。
 ⑬.揚げ過ぎないように注意する。



栗原はるみ流・タルタルソースのレシピ
【材料】(作りやすい分量)
A・きゅうりのピクルス(みじん切り)  大さじ3
 ・たまねぎ(みじん切り)  大さじ3
 ・ゆで卵(みじん切り)  2個分

 ・マヨネーズ  1カップ
 ・牛乳  大さじ1~2
 ・和がらし  適宜

【作り方】
 ①.マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせておく。
 ②.Aとマヨネーズを、ふんわりと優しく混ぜ合わせる。
 ③.和がらしを加えて混ぜ合わせる。



栗原はるみ流・グリーンサラダのレシピ
【材料】(4人分)
 ・ベビーリーフ  1~2パック(120g)
 ・レタス  2枚(60g)
 ・セロリ 1/2本(50g)
 ・その他、お好みの野菜でもいい
  きゅうり、にんじん、トレビス、アンディーブ等

 ・おろしにんにく  少々
 ・赤ワインビネガー  大さじ1と1/2~大さじ2
  ※レモンでも可
 ・オリーブ油  大さじ2
 ・塩  少々
 ・粗びき黒こしょう  少々

【作り方】
 ①.レタスを手でちぎる。
 ②.セロリを薄切りにする。
 ③.ベビーリーフ・レタス・セロリを氷水に5分ほど入れてパリっとさせる。
 ④.サラダの水をよく切る。
 ⑤.ボウルにおろしにんにく・赤ワインビネガーを入れる。
 ⑥.⑤にオリーブ油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
 ⑦.⑥のドレッシングの入ったボウルにサラダを加えて手でふんわり和える。
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