2016 / 10 / 07 (Fri) その他の料理番組
めざましテレビでローラの料理コーナーが始まって思い出したけど、
数年前「笑っていいとも増刊号」でローラの料理コーナーがあったなぁ。
たしかその時はスペアリブを作ってました。
今朝の「ローラの休日」で作ってたのはハマグリとアサリの豆乳チャウダー。
そんなわけで、「ハマグリとアサリを海に行ってとってきま~す」なんて言って
とりに行けたらいいんだけど・・・

朝晩が少し肌寒くなってきて、チャウダーが恋しい季節です。
ローラのはまぐりの豆乳チャウダーのレシピは続きへ。
数年前「笑っていいとも増刊号」でローラの料理コーナーがあったなぁ。
たしかその時はスペアリブを作ってました。
今朝の「ローラの休日」で作ってたのはハマグリとアサリの豆乳チャウダー。
そんなわけで、「ハマグリとアサリを海に行ってとってきま~す」なんて言って
とりに行けたらいいんだけど・・・

朝晩が少し肌寒くなってきて、チャウダーが恋しい季節です。
ローラのはまぐりの豆乳チャウダーのレシピは続きへ。


【材料】(2人分)
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・ココナッツオイル 大さじ1
・はまぐり(砂抜きする) 4個
・あさり(砂抜きする) 8個
・酒 大さじ4
・水 60ml
・豆乳 200ml
・みそ 小さじ1
・塩 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
①.たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。
②.鍋にココナッツオイル・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。
③.ハマグリ・アサリ・酒・水を加える。
④.フタをして、貝が開くまで加熱する。
⑤.豆乳を加えて温めるが、沸騰させないこと。
⑥.みそがダマにならないように溶かしながら加える。
⑦.塩・黒こしょうで味を調える。