イヤなこと全部やめちゃった! 毎日が夏休みなアラフォー夫婦の日記

2016 / 10 / 24 (Mon)    食べ物
掘りたての新鮮なショウガ、どうやって食べようかな~

ワクワク。

ショウガ


まずは保存用に、梅干しを作った時の梅酢に漬けて紅ショウガを作るのと・・・

家で海鮮丼とか押し寿司を作った時に添える用に
薄くスライスして甘酢に漬けてガリを作るのと・・・

あとは、豚肉のショウガ焼きや、牛肉とゴボウの時雨煮、炒め物、薬味など・・・

新鮮なショウガを薬味にすると最高。

ジンジャエールもおいしそうだけど、残ったら小分けして冷凍しよう。


こんな 1個の塊があった。

ショウガ


土の下で頑張ってた感が伝わってくる。

そこまでするかってぐらいw
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