イヤなこと全部やめちゃった! 毎日が夏休みなアラフォー夫婦の日記

2016 / 12 / 11 (Sun)    食べ物
収穫したての赤唐辛子と、まだ赤くなる前の青唐辛子。

生の赤唐辛子でペペロンチーノを作ってフレッシュな辛味を楽しむのもいいし、
オリーブオイルに漬けて唐辛子オイルを作るのもいいなぁ。

青唐辛子はお肉と一緒に焼いても美味しそう。

でもそんなにたくさん食べられないので、残りは保存用。

生の赤唐辛子


赤唐辛子は、風通しの良い日陰でしっかり乾燥させることが大事で、
半月~2ヶ月ぐらい干すといいらしい。

唐辛子を振って中の種がカラカラと音がなるまで乾燥させればOK。

天日に干すと色が悪くなったり、干し方が足りないとカビが生えたりするそうなので
上手にできるか心配・・・

枝や実にヒモで結んで軒下に吊るしてある姿とか見たことあるけど、
雨があたりそうだし、私は夕方には家の中に入れるつもり。

唐辛子を干すのは初めてなのでうまくいくかわからないけどやってみる。

それと、青い唐辛子は干してる最中に赤くなるのかな?

ま、唐辛子は青色からまず茶色になって、その後に赤色になるのでが普通なので
いったん茶色になるだろうけど、そこから綺麗な赤になってくれるか、実験。
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